PENGEMBANGAN DESAIN STORAGE PORTABEL UNTUK BROADCASTING, STUDI KASUS ITS TV - Vianahar, Naila Maharani; Yulardi, Audit; Ahmad, Razan Zahid (Jurnal Kreatif : Desain Produk Industri dan Arsitektur, 2025)
Broadcasting adalah kegiatan yang membutuhkan mobilisasi alat yang cepat dan efisien, terutama dalam situasi live atau perpindahan lokasi. Namun, banyak broadcaster mengalami kesulitan dalam membawa dan mengatur alat-alat kecil seperti kabel, baterai, dan walkie-talkie. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah utility cart multifungsi yang dapat membantu mobilisasi sekaligus penyimpanan peralatan broadcasting. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan desain thinking , dilakukan analisis kebutuhan pengguna melalui wawancara dan observasi langsung. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan utility cart dengan fitur penyimpanan modular, fasilitas charging, dan desain yang ringkas untuk memudahkan mobilisasi. Produk akhir diuji melalui evaluasi user, yang menunjukkan bahwa desain berhasil menjawab sebagian besar masalah pengguna dalam aktivitas broadcasting. Kata kunci: broadcasting, utility cart, mobilisasi alat, desain produk, penyimpanan alat kecil