DESAIN BUS TINGKAT SLEEPER CLASS - Firmansyah, Rizal; Bahalwan, Hamdan (Jurnal Kreatif : Desain Produk Industri dan Arsitektur, 2021)
Abstrak Bus kelas sleeper class yang merupakan kelas tertinggi dalam pelayanan bus antar kota antar provinsi. Namun sleeper class masih memiliki kekurangan seperti ruang gerak yang kurang luas serta konfigurasi yang bertumpuk, juga fasilitas sleeper class belum terdapat di seluruh bis antar kota antar provinsi. Maka peneliti membuat terobosan inovasi pada Desain interior bus tingkat sleeper class antar kota antar provinsi dengan menerapkan seluruh interior menjadi sleeper class. Metode penelitian yang di gunakan pada penelitian ini menggunakan mix method kuantitatif dan kualitatif, kemudian ditambahkan dengan analisis desain yang mencangkup analisis, aktivitas, analisis kebutuhan, analisis warna, analalisi bentuk, analisis sistem, analisis teknologi, analisis keamanan, analisis bus, simbol, analisis ergonomi dan antropometri Untuk produk yang dihasilkan adalah sebuah produk yang akan menerapkan konsep modern dan ekslusif, dalam produk bus slepeer class ini terdapat dua lantai yaitu lantai atas dan lantai bawah yang di lengkapi kursi yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan pengguna dan konfigurasi yang di terapkan 1-1 untuk menjaga privasi, menggunakan material yang di sesuaikan dengan analisis material. Warna yang di terapkan pada produk ini mengambil dari analisis warna dan juga ukuran kursi ,kabin dan interior menyesuaika antropometri orang indonesia dan ukuran regulasi dari bus tingkat. .