REDESAIN PASAR SEPINGGAN BALIKPAPAN PENEKANAN PADA PENCAHAYAAN DAN PENGHAWAAN ALAMI - Hakim, Bhanu Rizfa; Hs, Cisyulia Octavia; Pangasih, Felixsdinata; Sadikin, Andi Alif (Jurnal Kreatif : Desain Produk Industri dan Arsitektur, 2022)
Di kota Balikpapan terdapat banyak pasar tradisional, salah satunya adalah Pasar Sepinggan Balikpapan.Meredesain Pasar Sepinggan Balikpapan agar mampu mewadahi aktifitas jual-beli dengan penerapan Pencahayaan dan Penghawaan alami.Metode yang digunakan dalam Redesain Pasar Sepinggan, lebih menekankan pada penerapan Pencahayaan dan Penghawaan Alami serta sistem utilitas pada pasar. Selain itu terdapat beberapa literatur yang dapat digunakan dan menjadi standar dalam proses redesain Pasar Sepinggan Balikpapan. Pasar Sepinggan Balikpapan merupakan salah satu pasar tradisional yang ramai pengunjung di Kota Balikpapan , karena terkenal dengan harga yang lebih murah dari pasar lain , namun penataan para pedagang masih belum dilakukan dan pola parkir yang tidak beraturan menimbulkan kemacetan pada pagi dan sore harikonsep penataan kembali baik dari segi bangunan , zonasi dan layout ruang pada pasar tersebut ,pertimbangan arsitektur yang diberikan akan menghasilkan sebuah desain yang membentuk sebuah suasana yang berbeda dari sebelumnya untuk mengikat minat pengunjung dan memberikan kenyamana pada aktifitas jual-beli yang terjadi.