PEMANFAATAN HUTAN KOTA SEBAGAI BENTUK RUANG TERBUKA HIJAU DALAM MENDUKUNG FUNGSI PERLINDUNGAN LINGKUNGAN - Hastanto, Sujoko (Jurnal Kreatif : Desain Produk Industri dan Arsitektur, 2020)
As the area of the city that became the capital of a province, the province of East Kalimantan, and the natural resources abundant enough, the investment climate in the city of Samarinda show progress very quickly, and became one of the main targets for investors to develop the business. Some sectors of life are rising because of increasing population is transportation and recreation needs. Transport in a fairly densely populated cities, where the population is about 726 233 Samarinda souls (2010 census results), will certainly have an impact on congestion and pollution. With the solution propagate green open space (in the form of Forest City), where the latter planted trees are trees that can absorb chemicals and toxins that are produced from such pollution. Besides urban forests can also serve as a recreational area for the community, and as an area to perform other activities that positively. General conclusion is that the government of Samarinda should provide more open areas of green open space in the form (Forest City) in each sub-region, so that the activity is not concentrated only in the Mahakam River Edge only, but can be broken down into several areas, which of course will also reduce the risk of congestion in the city. Sebagai daerah kota yang menjadi ibukota dari sebuah propinsi, yaitu Propinsi Kalimantan Timur, dan dengan sumberdaya alam yang cukup berlimpah, maka iklim investasi di Kota Samarinda menunjukkan kemajuan yang sangat cepat, dan menjadi salah satu target utama bagi investor untuk mengembangkan usaha. Beberapa sektor kehidupan yang meningkat karena jumlah penduduk meningkat adalah transportasi dan kebutuhan rekreasi. Transportasi di kota yang cukup padat penduduknya, dimana penduduk Kota Samarinda adalah sekitar 726.233 jiwa (hasil sensus 2010), tentunya akan berdampak pada kemacetan dan polusi. Dengan adanya solusi memperbanyak Ruang Terbuka Hijau (dalam bentuk Hutan Kota), dimana nantinya pohon-pohon yang ditanam adalah pohon yang dapat menyerap unsur-unsur kimia yang bersifat racun yang dihasilkan dari polusi tersebut. Selain itu hutan kota dapat juga berfungsi sebagai area untuk rekreasi masyarakat, dan sebagai area untuk melakukan aktivitas-aktivitas lain yang positif. Kesimpulan secara umum adalah pemerintah Kota Samarinda harus menyediakan lebih banyak lagi areaarea terbuka berbentuk Ruang Terbuka Hijau (Hutan Kota) di setiap wilayah kecamatan, sehingga aktivitas masyarakat tidak terpusat hanya di Tepian Sungai Mahakam saja, tetapi dapat dipecah ke beberapa wilayah, yang tentunya juga akan mengurangi resiko kemacetan di dalam kota.