PENGEMBANGAN PIRING DARI LIMBAH PELEPAH PINANG DENGAN TAMBAHAN RAGAM HIAS FLORA ANGGREK - Natalia, Cendana Evelyn; Andansari, Dita; Nizaora, Ditha (Jurnal Kreatif : Desain Produk Industri dan Arsitektur, 2025)
Kesadaran masyarakat terhadap isu lingkungan semakin tinggi seiring dengan dampak perubahan iklim dan meningkatnya permasalahan sampah plastik yang mencemari ekosistem. Salah satu solusi nyata untuk mengurangi dampak tersebut adalah dengan menerapkan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) melalui pemanfaatan limbah organik. Pelepah, sebagai salah satu limbah pertanian yang melimpah di daerah tropis, berpotensi diolah menjadi produk bernilai guna tinggi, salah satunya pelepah pinang. Penelitian tentang pengolahan limbah pelepah pinang sudah pernah dilakukan menjadi produk piring. Piring dari limbah pelepah pinang yang sudah dibuat sebelumnya masih polos, belum diberikan tambahan motif sebagai elemen estetika dan juga mengenalkan ragam hias sebagai kekayaan budaya Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan rancangan piring sebagai salah satu peralatan makan (tableware) yang mudah terurai (biodegradable) dengan memanfaatkan pelepah pinang sebagai bahan dasar, sekaligus memperkuat nilai budaya melalui ragam hias flora Anggrek Hitam Papua. Metode yang digunakan mengadopsi pendekatan Design Thinking yang meliputi tahapan empati, perumusan masalah, pengembangan ide, pembuatan prototipe, hingga uji coba produk. Proses pembuatan piring dilakukan dengan teknik kompres panas setelah pelepah dicuci, dan untuk teknik pembuatan motif adalah dengan cara dipanaskan dan dibentuk dengan solder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelepah dapat diolah menjadi piring yang memiliki nilai estetis, fungsional, dan mendukung pengurangan limbah plastik sekali pakai dengan ditambahkan ragam hias flora anggrek hitam Papua. Kesimpulannya, inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk beralih menggunakan produk ramah lingkungan serta mendukung pemberdayaan ekonomi komunitas lokal.