PERENCANAAN GEDUNG JURUSAN KEMARITIMAN POLITEKNIK NEGERI SAMARINDA PENEKANAN PADA ARSITEKTUR KONSTEKTUAL - Hakim, Bhanu Rizfa; Hidayati, Zakiah; Fatimah, Siti (Jurnal Kreatif : Desain Produk Industri dan Arsitektur, 2023)
Politeknik Negeri Samarinda merupakan salah satu perguruan tinggi negeri yang berada di Kota Samarinda. Salah satu jurusannya adalah Kemaritiman. Dan ada tiga program studi yang di adakan yaitu Nuatik, Ketatalaksanaan Pelayaran Niaga dan Kepelabuhan (KPNK), dan Teknika. Jurusan Maritim Politeknik Negeri Samarinda terus mengalami perkembangan setiap tahunnya dan melihat kondisi yang ada sekarang, jauhnya akses kampus Kemaritiman yang ada di Sempaja, hal ini yang mendorong pembangunan infrastruktur  dan fasilitas dalam satu Kawasan Politeknik Negeri Samarinda, untuk memudahkan Mahasiswa dan Pengajar agar selalu dapat berkomunikasi dan berurusan dengan mudah bila berdirinya gedung maritim dalam satu Kawasan Polnes. Arsitektur Kontekstual merupakan konsep arsitektur yang digunakan untuk menciptakan rancangan bangunan dan aspek-aspeknya. Pendekatan ini mempertimbangkan karakteritsik  setempat dimana bangunan akan didirikan sehingga hasil rancangan dapat berkesinambungan dengan kondisi lahan eksisting. Organisasi ruang yang direncanakan pada bangunan ini terdiri dari ruang -ruang  lain  yang  berkaitan  satu  sama  lain  menurut  fungsinya, sehingga terorganisir menjadi pola -pola bentuk dan ruang yang saling berkaitan.