PERENCANAAN KONTRUKSI DAN PERHITUNGAN KAPASITAS PADA MESIN PENCETAK BAKSO
Abstract
Bakso adalah bahan daging yang berbentuk bulat yang umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia, akan tetapi kebanyakan pengusaha bakso masih menggunakan cara tradisional yang masih diragukan kehigienisannya dan hanya dapat memproduksi bakso 20-30 butir tiap menitnya. Proses pembuatan mesin pencetak bakso ini mempertimbangkan efisiensi pencetakan bakso, tingkat kehigienisan serta pengoptimalan biayanya, dikarenakan mesin ini ditujukan untuk Usaha Kecil Menengah. Metode yang digunakan dimulai dari merancang mesin, membuat mesin dan merakit mesin. Hasil merancang dan membuat mesin ini diperoleh kapasitas produksi yang mencapai 232 butir/menit, dimensi mesin dengan panjang 690 mm lebar 270 mm dan tinggi 910 mm dengan penggerak motor listrik ½ HP. Pengaturan pisau sebelum menggunakan mesin sebaiknya dioptimalkan agar menghasilkan pemotongan yang bagus dan menghasilkan bakso berbentuk bulat. Pemakaian sebaiknya dipilih stainless steel (baja tahan karat) untuk memberikan higienis pada makanan. Mesin Pencetak Bakso ini dapat menghasilkan 38 butir bakso selama 10 detik dan 228 butir bakso selama 1 menit.
Copyright (c) 2023 MEKANIK
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.