Perhitungan Harga Pokok Produksi Dipan dengan Metode Full Costing pada UD Hijrah Berkah Samarinda
Abstract views: 55
,
Fulltext downloads: 72
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dipan pada UD Hijrah Berkah di Samarinda dengan menggunakan metode full costing. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode full costing dan metode penyusutan garis lurus untuk menguji dan menganalisa permasalahan yang ada dengan menggunakan teori-teori yang berupa rumus selanjutnya dapat digunakan sebagai dasar analisis dan pembahasan. Dari hasil penelitian UD Hijrah Berkah Samarinda adalah perhitungan biaya produksi yang dilakukan perusahaan adalah menggabungkan biaya saja seperti biaya bahan-bahan dan biaya tenaga kerja yang dikeluarkan saat akan memproduksi sehingga perhitungan belum sesuai dengan teori akuntansi. Hasil analisis menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang diperoleh adalah sebesar Rp 79.813.264 dengan harga jual Rp 725.575 per pcs berbeda dengan hasil perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan perusahaan.
References
Hanggara. (2019). Pengantar Akuntansi. Jakad Media Publishing.
Harahap; Tukino. (2020). Akuntansi Biaya. CV Batam Publisher.
Hartatik. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada UD. Mutia Meubel. Politeknik Saint Paul Sorong.
Hikmah. (2017). Evaluasi Perhitungan Harga Pokok Produksi Meubel Dengan Menggunakan Full Costing Dalam Pencapaian Laba Perusahaan Meubel Sudirman. Universitas Muhammadiyah Makassar.
Iryanie. (2019). Akuntansi Biaya. POLIBAN PRESS.
Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). (n.d.). KBBI Daring. Entri “dipan”. https://kbbi.web.id/dipan.html
Mulyadi. (2018). Akuntansi Biaya (5th ed.). Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Oktaviani. (2019). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing (Studi Kasus Pada CV. Lestari Albasia Mandiri). Universitas Semarang.
Putri. (2023). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Pada UD. Delta Jaya Meubel. Politeknik Negeri Samarinda.
Putri. (2020). Teknologi Frozendough dan Sourdough. UMMPress.
Ramdhani. (2020). Akuntansi Biaya (Konsep dan Implementasi di Industri Manufaktur). CV Markumi.
Sahla. (2020). Akuntansi Biaya Panduan Perhitungan Harga Pokok Produk (Sahla, Ed.). Deepublish.
Tambunan. (2021). Pentingnya Akuntansi Biaya Sebagai Pedoman Untuk Menentukan Harga Pokok Produksi.
Wahyuni. (2020). Akuntansi Dasar: Teori dan Teknik Penyusunan Laporan Keuangan. Cendekia Publisher.
Yuliani. (2023). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Pendekatan (Full Costing Method) dan Perhitungan Harga Jual (Studi pada pelaku UMKM Meubel di Kota Pasuruan Jaya). Universitas Pembangunan Nasional “Veteran.”








