Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kacang Kedelai Cap BW 50 Kg dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Usaha Tempe Asli HB Samarinda

  • Rahmawati Fitriana Politeknik Negeri Samarinda
  • Lewi Patabang Politeknik Negeri Samarinda
  • M. Said Agus Gunawan Politeknik Negeri Samarinda
Abstract views: 261 , Fulltext downloads: 277
Keywords: EOQ, Penentuan Frekuensi Pemesanan, Penentuan Nilai Persediaan Rata-rata, Safety Stock, Reorder Point, Kedelai Cap BW 50 Kg

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah pemesanan bahan baku kedelai BW 50 kg yang paling ekonomis dan untuk mengetahui berapa titik pemesanan kembali bahan baku kedelai BW 50 kg yang harus dilakukan oleh Usaha Tempe Asli HB Samarinda. Alat analisis yang digunakan adalah metode Economic Order Quantity (EOQ), dengan menentukan frekuensi pemesanan, menentukan nilai persediaan rata-rata, safety stock (SS), dan reorder point (ROP). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa jumlah pemesanan bahan baku kedelai cap BW sebanyak 50 kg dengan metode ekonomis 3.500 karung dengan frekuensi pemesanan 2 kali dalam setahun untuk tahun 2021 dengan total biaya Rp65.995.000,00 dan persediaan minimum (safety stock) yang disediakan sebanyak 1.254 karung, dengan lead time 6 hari dalam setahun. Hasil tersebut menunjukkan bahwa Tempe Asli HB Samarinda harus melakukan pemesanan ulang ketika stok kedelai mencapai 1.368 karung di gudang.

References

Anwar, 2019, Dasar-Dasar Manajemen Keuangan Perusahaan, 1st edition, Bandung:PrenadaMedia gruop.
Arifin, 2018, Manajemen Keuangan, Yogyakarta: Zahir Publishing.
Fahmi, 2016, Manajemen Produksi dan Operasi, 3rd edition, Bandung: Alfabeta.
Fahmi, 2018, Pengantar Manajemen Keuangan : Teori dan Praktek, Bandung: Alfabeta.
Fauziah, 2017, Buku Dasar-Dasar Akuntansi Untuk Pemula & Orang Awam, Jakarta: Ilmu.
Harsanto, 2013, Dasar Ilmu Manajemen Operasi, 1st edition, Bandung: Unpad Press.
Herjanto, 2015, Manajemen Operasi, 3rd edition, JAKARTA: Grasindo.
Indrajit, R E & Djokopranoto, R., 2011, Manajemen Persediaan, Jakarta: PT. Grasindo.
Kasmir, 2017, Pengantara Manajemen keungan 2nd edition, Jakarta : Kencana Prenada Media Group.
Masiyah Kholmi, 2019, Akuntansi Manajemen, 2nd edition, Malang: Universitas Muhammadiyah Malang.
Musthafa, 2017, Manajemen Keuangan, Yogyakarta: CV. ANDI OFFSET.
Riyanto, 2015, Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan, 4th edition, Yogyakarta: BPFE.
Setyowati dkk, 2015, Pengantar Akuntansi 2, 1st edition, Jakarta : PrenadaMedia Grup
Sujarweni, 2019, Akuntansi Manajemen Teori dan Aplikasi, Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Sule dkk, 2019, Pengantar Manajemen, Jakartar PrenadaMedia gruop .
Syamsuddin, 2011, Manajemen Keuangan dan Perusahaan : Konsep Aplikasi dalam Perencanaan, Pengawasan, dan Pengambilan Keputusan, Baru, Jakarta: Rajawali Pers.
Published
2023-04-30
Section
Articles