Optimalisasi Pembuatan Jamu Tradisional Berbahan Empon-empon Menggunakan Mesin Pemarut Semi-Otomatis
Abstract
Proses pembuatan jamu oleh pengrajin jamu khususnya didaerah Bulakrejo kabupaten Sukoharjo dilakukan melalui pemarutan empon-empon secara manual. Hal demikian berimbas pada tingkat produksi yang kurang efisien, kebersihan serta keselamatan kerja yang tidak terjamin. Melalui program pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan pengertian dalam penggunaan mesin pemarut empon-empon selain itu UKM mampu bekerja secara efektif dalam proses pembuatan jamu tradisional. Metode yang dilakukan untuk mencapai tujuan yakni dengan cara melakukan pelatihan pembuatan jamu tradisional berbahan empon-empon di UKM Sumber Waras Sukoharjo. Adapun tahapan pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat diantaranya adalah survey, pelaksanaan pelatihan dan penggunaan alat parut empon-empon semi-otomatis. Berdasarkan analisa dan proses kegiatan yang sudah dilaksanakan menunjukkan hasil bahwa Mesin pemarut empon-empon yang dibuat dapat dioprasikan dengan baik oleh mitra/peserta pelatihan. Selain itu, kegiatan ini mampu meningkatkan proses produksi jamu dengan kualitas sesuai yang diharapkan.
References
Mayefis, D., Sammulia, S. F., Widiastuti, S., & ... (2022). Penyuluhan Pembuatan Jamu Kunyit Asam Dan Jamu Empon-Empon Dalam Meningkatkan Imunitas Tubuh Masyarakat Di Daerah Puskesmas Tiban Baru. Jurnal Abdi …, 02(01). http://jurnalfarmasi.or.id/index.php/asta/article/view/191%0Ahttps://jurnalfarmasi.or.id/index.php/asta/article/download/191/126
Rachman, F., Logawa, E. D., Hegartika, H., & Simanjuntak, P. (2008). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Tunggal dan kombinasinya dari Tanaman Curcuma spp. In Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia (Vol. 6, Issue 2, pp. 69–74).
Susetyohadi, A., & Adha, M. A. (2021). Pelatihan Pengolahan Produk Empon-empon Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat. Seandanan: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(1), 21–27. https://doi.org/10.23960/seandanan.v1i1.7
Wahyuningsih, I. , & Widiyastuti, L. (2019). Pengolahan Empon-Empon Menjadi Minuman Kesehatan Berbasis Zero Waste Home Industry. BERDIKARI : Jurnal Inovasi Dan Penerapan Ipteks, 7(1), 53–61. https://doi.org/10.18196/bdr.7157