Implementasi Pariwisata Halal: Studi Terhadap Hotel Royal Homy Syariah di Yogyakarta

  • Nuvilu Usman Alatas nuvil Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga,Indonesia.
  • Siti Aisyah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, Indonesia.
  • Siti Nur Azizah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga,Indonesia.
Abstract views: 190 , pdf downloads: 147
Keywords: Pariwisata, Halal, Hotel Syariah, Royal Homy Syariah

Abstract

Pertumbuhan pariwisata syariah telah memicu pertumbuhan hotel di Indonesia. Sebagai negara yang mayoritas Muslim, permintaan akan hotel syariah mulai menggeliat, khususnya di Yogyakarta. Penelitian ini mencoba menganalisis implementasi hotel syariah pada Hotel Royal Homy Syariah di Yogyakarta. Metode yang dilakukan secara kualitatif deskriptif. Temuan dari penelitian ini adalah Hotel Royal Homy Syariah sudah menjalankan prinsip syariah dalam operasionalnya. Meski begitu pada sisi pengelolaan keuangan hotel ini masih belum sesuai dengan aturan DSN-MUI terkait dengan pedoman pariwisata halal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdurrahman, N. H. (2013). Manajemen bisnis syariah dan kewirausahaan. Bandung: CV Pustaka Setia.

Arsyad, M. (2020). Analisis Penerapan Fatwa DSN-MUI No. 108/DSNMUI/x/2016 pada Hotel Syariah di Daerah Istimewa Yogyakarta (Studi Kasus Grand Dafam Rohan, Namira Syariah, Dan Arrayan Syariah). Skripsi. Universitas Islam Indonesia.

Basalamah, A. (2011). Hadirnya Kemasan Syariah dalam Bisnis Perhotelan di Tanah Air. Binus Business Review, 2(2), 763. https://doi.org/10.21512/bbr.v2i2.1222

Battour, M., & Ismail, M.N., 2015. Halal Tourism : Concepts, Practices, Challanges and Future. Tourism Management Perspectives 19: 150–154. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2015.12.008

DSN-MUI (2016), Fatwa Dewan Syariah Nasional-Majelis Ulama Indonesia No: 108/DSN-MUI/X/2016 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Pariwisata Berdasarkan Prinsip Syariah.

El-Gohary, H. 2016. Halal Tourism, is it Really Halal?. Tourism Management Perspective. 19: 124-130

Gaffar. (2007). Vanessa, CRM Dan MPR Hotel (Customer Relationship Management and Marketing public Relations). Bandung: Alfabeta.

Halim, Abd., & Baroroh, N. (2021). Pariwisata Halal: Studi Komparatif Hotel Syariah di Yogyakarta dan Bali. Al-Manahij: Jurnal Kajian Hukum Islam, 15(1), 53–66. https://doi.org/10.24090/mnh.v15i1.4602

Hamzah M, Yudiana Y. (2015). Analisis Komparatif Potensi Industri Halal dalam Wisata Syariah dengan Konvensional. [internet] diakses tanggal 1 juni 2021, tersediapada:http://catatan-ek18.blogspot.com/2015/02/analisis-komparatif-potensi-industri.html

Janitra, M. R. (2021). Hotel Syariah: Teori dan Praktek-Rajawali Pers. PT. RajaGrafindo Persada.

Maulana. (2013). Sistem Pelayanan Hotel yang Berbasis Syari’ah Ditinjau Menurut Ekonomi Islam (Studi Kasus Hotel Aziza Pekanbaru). Skripsi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim. Riau.

Mujib, A. (2016). Analisis terhadap Konsep Syariah pada Industri Perhotelan di Indonesia. 50.

Pradesyah. Riyan., Bara. Al., Analisis Sistem Pengawasan MUI Terhadap Hotel Syariah Di Kota Medan. (2020). Aghniya: Jurnal Ekonomi Islam, 2(1). https://doi.org/10.30596/aghniya.v2i1.3746

Permana, I. S. (2018). Penerapan Peraturan Pemerintah Tentang Hotel Syariah (Implementasi Permen Parekraf No. 2 Tahun 2014 tentang hotel syariah, studi kasus pada hotel Sofyan Inn Specia Bandung) [Preprint]. INA-Rxiv. https://doi.org/10.31227/osf.io/us7a3

Pratiwi, E. K. (2017). Analisis Manajemen Hotel Adilla Syariah Yogyakarta (Tinjauan Fatwa DSN MUI No: 108/DSN-MUI/X/2016). Cakrawala: Jurnal Studi Islam, 12(1), 75–90. https://doi.org/10.31603/cakrawala.v12i1.1834

Pratomo, A., & Subakti, A. G. (2017). Analisis Konsep Hotel Syariah Pada Hotel Sofyan Jakarta Sebagai World’s Best Family Friendly Hotel. 3.

Sofyan, R. (2011). Bisnis syariah, mengapa tidak?: pengalaman penerapan pada bisnis hotel. Gramedia Pustaka Utama.

Subarkah, A. R. (2018). Diplomasi Pariwisata Halal Nusa Tenggara Barat. Intermestic: Journal of International Studies. https://doi.org/10.24198/intermestic.v2n2.6

Sukirman, D., & Zulkarnaen, W. (2022). Manajemen Pariwisata Halal Dalam Perspektif Ekonomi Syariah. Komitmen: Jurnal Ilmiah Manajemen, 3(1), 36–47.

Published
2024-01-21
How to Cite
nuvil, N. U. A., Siti Aisyah, & Siti Nur Azizah. (2024). Implementasi Pariwisata Halal: Studi Terhadap Hotel Royal Homy Syariah di Yogyakarta. EDUTOURISM Journal Of Tourism Research, 5(02), 371-382. https://doi.org/10.53050/ejtr.v5i02.706