Optimalisasi Paket Wisata melalui Pelatihan bagi Kelompok P4S Lau Kawar di Sungai Merdeka, Samboja Barat, Kutai Kartanegara.
Abstract
Lau Kawar merupakan pusat pelatihan dan pedesaan Swadaya (P4S) di Sungai Merdeka, Kecamatan Samboja Barat, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur yang memiliki lahan pertanian dan peternakan yang cukup luas. Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan potensi agrowisata diwilayah tersebut melalui pelatihan pembuatan paket wisata, Pengabdian Masyarakat dilaksanakan pada bulan september 2024 dengan melibatkan pengelola dan anggota pusat pelatihan dan pedesaan Swadaya (P4S) Lau Kawar. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi langsung dan tanya jawab. Dalam kegiatan pelatihan pembuatan paket wisata peserta pelatihan diberikan pengetahuan dan keterampilan dalam dalam merancang dan mengemas paket wisata yang mencakup daya tarik wisata alam, edukasi, pertanian, serta budaya lokal, sekaligus menyusun strategi pemasaran yang efektif melalui pembuatan brosur wisata. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola dan memasarkan agrowisata, yang diharapkan dapat meningkatkan daya tarik wisata Lau Kawar dan memberikan manfaat ekonomi yang berkelanjutan bagi masyarakat setempat.
Downloads
References
Dhyana, U., & Bali, P. (2015). Agrowisata Sebagai Pariwisata Alternatif.
Dr. Ngasbun Egar, M.Pd. Ir. Suwarno Widodo, M.Si. Donny Anhar Fahmi, S.Si., M.Pd. Fitri Yulianti, S.Pd., M.Pd. Siti Musarokah, S.Pd., M. Hum. Persepsi dan Kesiapan Warga Untuk Mengembangkan Desa Sitiluhur Kecamatan Gembong Kabupaten Pati Sebagai Destinasi Wisata Unggulan di Kabupaten Pati I Made Bayu Wisnawa, Putu Agus Prayogi, I. K. S. (2021). Manajemen pemasaran pariwisata : pengembangan potensi produk wisata perdesaan.
Joesyiana, K., Hasan, S. S. El, Prihastuti, A. H., Haryadi, R. N., & Suratminingsih, S. (2023). Pelatihan Strategi Mempelajari Bisnis Tata Rias Make Up Artis bagi Ibu-Ibu PKK RW. 06 Kecamatan Marpoyan Damai Pekanbaru. Jurnal Surya Masyarakat.
Morrison, A. M. (2010). Hospitality and Travel Marketing (4th). Delmar Cengage Learning.
Nuriata. S.E. (2014). Paket Wisata – Penyusunan Produk dan Penghitungan Harga (ke satu). Alfabeta Bandung
Nuriata,S.E. (2014). Perencanaan dan Pelaksanaan Perjalanan Wisata.: Alfabeta Bandung.
Rejeki, S., & Dwi, H. G. (2020). Perencanaan Dan Pengelolaan Perjalanan Wisata (Pertama). Rekayasa Sains.
Salinan Peraturan Menteri Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif / Kepala Badan Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2021 Tentang Standar Kegiatan Usaha Pada Penyelenggaraan Perizinan Berusaha Berbasis Resiko sektor Pariwisata (2021). Https://Sisupar.Kkemenparekraf.Go.Id/
Siahaan, A., Firmando, H. B., Hutagalung, B. T. J., Sitepu, Y. K. S., Putera, A., & Panjaitan, A. (2023). Pengembangan Pariwisata Berbasis Masyarakat (Community Based Tourism) Di Desa Meat Kecamatan Tampahan Kabupaten Toba. Jurnal Mahasiswa Kreatif.
Wisnawa, 1. M. B. Par. A. MM. M. P. Prayogi, P. A. Par 5.5.1. Par. M. & SE. M. (2021) Manajemen Pemasaran Pariwisata Pengembangan Potensi Produk Wisata Perdesaan. Deepublish
Yoeti, O. A. (2001). Tours and Travel Management. Cetakan Keenam. Bandung PT Angkasa
Copyright (c) 2024 rini koen iswandari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- The author (s) keeps copyright on any article.
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors can enter separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- We distributed the article, and any associated published material under the Creative Commons Attribution-Share alike 4.0 International License