Implementasi Pariwisata Halal: Studi Terhadap Hotel Royal Homy Syariah di Yogyakarta
Abstract
Pertumbuhan pariwisata syariah telah memicu pertumbuhan hotel di Indonesia. Sebagai negara yang mayoritas Muslim, permintaan akan hotel syariah mulai menggeliat, khususnya di Yogyakarta. Penelitian ini mencoba menganalisis implementasi hotel syariah pada Hotel Royal Homy Syariah di Yogyakarta. Metode yang dilakukan secara kualitatif deskriptif. Temuan dari penelitian ini adalah Hotel Royal Homy Syariah sudah menjalankan prinsip syariah dalam operasionalnya. Meski begitu pada sisi pengelolaan keuangan hotel ini masih belum sesuai dengan aturan DSN-MUI terkait dengan pedoman pariwisata halal.
Downloads
References
Abdurrahman, N. H. (2013). Manajemen bisnis syariah dan kewirausahaan. Bandung: CV Pustaka Setia.
Arsyad, M. (2020). Analisis Penerapan Fatwa DSN-MUI No. 108/DSNMUI/x/2016 pada Hotel Syariah di Daerah Istimewa Yogyakarta (Studi Kasus Grand Dafam Rohan, Namira Syariah, Dan Arrayan Syariah). Skripsi. Universitas Islam Indonesia.
Basalamah, A. (2011). Hadirnya Kemasan Syariah dalam Bisnis Perhotelan di Tanah Air. Binus Business Review, 2(2), 763. https://doi.org/10.21512/bbr.v2i2.1222
Battour, M., & Ismail, M.N., 2015. Halal Tourism : Concepts, Practices, Challanges and Future. Tourism Management Perspectives 19: 150–154. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2015.12.008
DSN-MUI (2016), Fatwa Dewan Syariah Nasional-Majelis Ulama Indonesia No: 108/DSN-MUI/X/2016 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Pariwisata Berdasarkan Prinsip Syariah.
El-Gohary, H. 2016. Halal Tourism, is it Really Halal?. Tourism Management Perspective. 19: 124-130
Gaffar. (2007). Vanessa, CRM Dan MPR Hotel (Customer Relationship Management and Marketing public Relations). Bandung: Alfabeta.
Halim, Abd., & Baroroh, N. (2021). Pariwisata Halal: Studi Komparatif Hotel Syariah di Yogyakarta dan Bali. Al-Manahij: Jurnal Kajian Hukum Islam, 15(1), 53–66. https://doi.org/10.24090/mnh.v15i1.4602
Hamzah M, Yudiana Y. (2015). Analisis Komparatif Potensi Industri Halal dalam Wisata Syariah dengan Konvensional. [internet] diakses tanggal 1 juni 2021, tersediapada:http://catatan-ek18.blogspot.com/2015/02/analisis-komparatif-potensi-industri.html
Janitra, M. R. (2021). Hotel Syariah: Teori dan Praktek-Rajawali Pers. PT. RajaGrafindo Persada.
Maulana. (2013). Sistem Pelayanan Hotel yang Berbasis Syari’ah Ditinjau Menurut Ekonomi Islam (Studi Kasus Hotel Aziza Pekanbaru). Skripsi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim. Riau.
Mujib, A. (2016). Analisis terhadap Konsep Syariah pada Industri Perhotelan di Indonesia. 50.
Pradesyah. Riyan., Bara. Al., Analisis Sistem Pengawasan MUI Terhadap Hotel Syariah Di Kota Medan. (2020). Aghniya: Jurnal Ekonomi Islam, 2(1). https://doi.org/10.30596/aghniya.v2i1.3746
Permana, I. S. (2018). Penerapan Peraturan Pemerintah Tentang Hotel Syariah (Implementasi Permen Parekraf No. 2 Tahun 2014 tentang hotel syariah, studi kasus pada hotel Sofyan Inn Specia Bandung) [Preprint]. INA-Rxiv. https://doi.org/10.31227/osf.io/us7a3
Pratiwi, E. K. (2017). Analisis Manajemen Hotel Adilla Syariah Yogyakarta (Tinjauan Fatwa DSN MUI No: 108/DSN-MUI/X/2016). Cakrawala: Jurnal Studi Islam, 12(1), 75–90. https://doi.org/10.31603/cakrawala.v12i1.1834
Pratomo, A., & Subakti, A. G. (2017). Analisis Konsep Hotel Syariah Pada Hotel Sofyan Jakarta Sebagai World’s Best Family Friendly Hotel. 3.
Sofyan, R. (2011). Bisnis syariah, mengapa tidak?: pengalaman penerapan pada bisnis hotel. Gramedia Pustaka Utama.
Subarkah, A. R. (2018). Diplomasi Pariwisata Halal Nusa Tenggara Barat. Intermestic: Journal of International Studies. https://doi.org/10.24198/intermestic.v2n2.6
Sukirman, D., & Zulkarnaen, W. (2022). Manajemen Pariwisata Halal Dalam Perspektif Ekonomi Syariah. Komitmen: Jurnal Ilmiah Manajemen, 3(1), 36–47.
Copyright (c) 2024 Nuvilu Usman Alatas nuvil
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- The author (s) keeps copyright on any article.
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors can enter separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- We distributed the article, and any associated published material under the Creative Commons Attribution-Share alike 4.0 International License