Potensi Kue Tradisional Bolu Kujo dan Kue Apem Mangkok sebagai Daya Tarik Wisata di Provinsi Bangka Belitung

  • Febryola Indra Universitas Pelita Harapan
  • Nathalie Universitas Pelita Harapan
  • Devina Universitas Pelita Harapan
  • Sherla Valensky Universitas Pelita Harapan
Abstract views: 31 , pdf downloads: 17
Keywords: Bolu Kujo; Kue Apem Mangkok; Kue Tradisional

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memperlihatkan potensi kue tradisional asal provinsi Bangka Belitung yaitu bolu kujo dan kue apem sebagai daya tarik wisata di provinsi Bangka Belitung. Jenis penelitian data ini adalah penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian yaitu kue tradisional di daerah Provinsi Bangka Belitung banyak sekali, dimana salah satunya adalah bolu kujo dan kue apem. Daya tarik yang dikembangkan pada daerah tersebut adalah tempat wisata dan makanan yang ada pada daerah tersebut. Sehingga, adanya kemungkinan bolu kujo dan kue apem menjadi sebuah daya tarik wisatawan yang berkunjung ke daerah tersebut.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] V. Melvina, “Perancangan Pusat Wisata Kuliner Lokal Di Kabupaten Bangka,” 2021.
[2] A. Masyhuri and A. Ilhami, “Analisis Bolu Kemojo sebagai Makanan Kearifan Lokal,” Sosietas, vol. 13, no. 2, pp. 124–129, 2023.
[3] D. Setiati, Makanan Tradisional Masyarakat Bangka Belitung(DEPARTEMEN KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA BALAI PELESTARIAN SEJARAH DAN NILAI TRADISIONAL TANJUNGPINANG 2008). 2008.
[4] F. Indra, Juliana, and N. B. Sitorus, “Identifikasi Potensi Wisata Kuliner di Kota Pangkalpinang,” J. Pariwisata Pesona, vol. 6, no. 2, pp. 126–134, 2021, [Online]. Available: http://jurnal.unmer.ac.id/index.php/jpp/.
[5] R. Pakpahan and Y. Kristiana, “Pengenalan Kuliner Tradisional Sebagai Daya Tarik Wisata Belitung,” Pros. Konf. Nas. Pengabdi. Kpd. Masy. dan Corp. Soc. Responsib., vol. 2, pp. 1054–1060, 2019, doi: 10.37695/pkmcsr.v2i0.276.
[6] Rusihan, “TARI SAMBUT SEPINTU SEDULANGDI SANGGAR PESONA WANGKA KOTA SUNGAI LIAT KABUPATEN BANGKA Universitas Pendidikan Indonesia | repository.upi.edu | perpustakaan.upi.edu,” p. 11, 2017.
[7] B. A. B. I. Pendahuluan and S. Selatan, “Bab i. pendahuluan 1.1,” vol. 59, 2022.
[8] K. U. E. Bolu, K. Dengan, S. Mocaf, S. Pengganti, and T. Terigu, “Karakteristik fisik, kimia dan sensoris kue bolu kojo dengan substitusi,” 2013.
[9] A. Y. Mulia, “Dosen Pengampu:,” Makalah, no. 9, p. 10, 2022, [Online]. Available: https://www.academia.edu/12143506/Perjudian_melanggar_hukum_dan_pancasila.
[10] A. Wibowo and B. Basri, “Literasi dan Harmonisasi Sosial: Desain Literasi Digital Berbasis Kearifan Lokal pada Masyarakat Pedesaan,” NALAR J. Perad. dan Pemikir. Islam, vol. 4, no. 2, pp. 106–121, 2020, doi: 10.23971/njppi.v4i2.2490.
Published
2024-06-08
How to Cite
Indra, F., Nathalie, Devina, & Valensky, S. (2024). Potensi Kue Tradisional Bolu Kujo dan Kue Apem Mangkok sebagai Daya Tarik Wisata di Provinsi Bangka Belitung. EDUTOURISM Journal Of Tourism Research, 6(01), 10-16. https://doi.org/10.53050/ejtr.v6i01.764