STUDI EKPLORASI UNSUR IDENTITAS SAMARINDA UNTUK PENGEMBANGAN DESAIN KEMASAN KUE

STUDI KASUS: PENGEMBANGAN KEMASAN BISKUIT GABIN SAMARINDA

  • Andi Farid Hidayanto Politeknik Negeri Samarinda
  • Mafazah Noviana Politeknik Negeri Samarinda
  • Yohanes Firananta Setyo Atmono Institut Sains dan Teknologi Terpadu Surabaya
Abstract views: 15 , PDF downloads: 4
Keywords: Desain Kemasan, Elemen Identitas, Perangkat Lunak Grafis, Identitas Samarinda

Abstract

Biskuit Gabin merupakan jajanan khas Samarinda yang biasa dijadikan oleh-oleh. Desain kemasan biskuit gabin yang juga merupakan salah satu jenis kue tradisional tidak banyak berubah sejak pertama kali diluncurkan. Sehingga desain kemasan perlu dikembangkan sesuai perkembangan zaman tanpa kehilangan identitas aslinya. Dari hasil tugas yang diberikan kepada 75 siswa, terpilihlah desain akhir untuk digunakan sebagai kemasan produk. Dalam penelitian ini menggunakan. Metode Proses Perancangan Struktur Pengemasan, pengemasan biskuit gabin berkembang melalui beberapa tahapan, sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan berbagai aplikasi komputer untuk dikembangkan seperti. Hasil dari proyek ini adalah prototipe kemasan biskuit gabin yang dilengkapi dengan grafik yang menampilkan ikon-ikon daerah terkait menampilkan identitas daerah..

Downloads

Download data is not yet available.

References

(2020). "Oleh-Oleh Khas Samarinda." Retrieved 14, 2020, from 11 Oleh-Oleh Khas Samarinda Paling Populer _ Republik SEO.html.
Alys. (2018). "Bikin Rindu! Yuk Bikin Kue Gabin Tape, Cemilan Sederhana di Masa Kecil." from Bikin Rindu! Yuk Bikin Kue Gabin Tape, Cemilan Sederhana di Masa Kecil.html.
Edward, B. R. W. (2020). "Pengaplikasian Modul ‘ATUMICS’ Pada Bidang Desain Industri Furnitur Rotan The Implementation of ‘ATUMICS’ Module Method in Rattan Furniture Design Industry." Retrieved 17 Desember, 2020, from https://binus.ac.id/bandung/2020/12/pengaplikasian-modul-atumics-pada-bidang-desain-industri-furnitur-rotan-the-implementation-of-atumics-module-method-in-rattan-furniture-design-industry/?_ga=2.252074505.1014946349.1619367811-525265346.1619367811#search.
Hadi, F. and R. Ristawati (2020). "Pemindahan Ibu Kota Indonesia dan Kekuasaan Presiden dalam Perspektif Konstitusi." Jurnal Konstitusi 17: 28.
Hamlin, R. P., M. Gin, F. Nyhof and J. Bogue (2017). "Package graphic design development: an experimental test of the validity of focus groups as a consumer research input." British Food Journal 119(9): 1953-1968.
Hartanti, M., N. Nurviana and C. C. Lukman (2019). The Development of Tools for Designing the Local Characteristic Food Packaging Based on Digital Applications as an Attempt to Accelerate Education. 3rd International Conference on Learning Innovation and Quality Education. Solo, Universitas Sebelas Maret: 13.
Kao, J. C. M., Y. M. Cui, X. G. Ren and W. P. Sung (2016). "The innovative application studty on eco-packaging design and materials." MATEC Web of Conferences 63.
Liulianto, F. A., B. B. Tanudjaja and D. K. Salamoon (2017). "Perancangan Buku Interaktif Pengenalan Camilan dan Jajanan Lokal." 10.
Margono, S. (2018). "Upaya Meningkatkan Daya Tarik Produk Makanan Dan Minuman Oleh-Oleh Di Tempat Destinasi Wisata Melalui Kajian Tanda Pada Desain Kemasan." Jurnal Widyakala 5(8): 11.
Mukhtar, S. and M. Nurif (2015). "PERANAN PACKAGING DALAM MENINGKATKAN HASIL PRODUKSI TERHADAP KONSUMEN." Jurnal Sosial Humaniora 8: 11.
Nugraha, A. (2010). "TRANSFORMING TRADITION FOR SUSTAINABILITY THROUGH ‘TCUSM’ TOOL." SYNNYT 3: 17.
Province, B.-S. o. K. T. (2016). Kalimantan Timur in Figures. Samarinda, CV. Sekar Mulya.
Putra, B. (2019). "Menyusuri Calon Ibu Kota Baru di Penajam Paser Utara (4-Habis)." Retrieved 14 April 2021, 2021, from https://www.jawapos.com/nasional/01/09/2019/menyusuri-calon-ibu-kota-baru-di-penajam-paser-utara-4-habis/.
Rifayanti, R., G. Kristina, S. R. Doni, R. Setiani and T. P. Welha (2017). "FILOSOFI SARUNG TENUN SAMARINDA SEBAGAI SIMBOL DAN IDENTITAS IBU KOTA KALIMANTAN TIMUR." Psikostudia: Jurnal Psikologi 6: 11.
Samarinda, P. K. (2016). Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah 2016-2021. Samarinda.
Samodro (2018). "Upaya Meningkatkan Daya Tarik Produk Makanan Dan Minuman Oleh-Oleh Di Tempat Destinasi Wisata Melalui Kajian Tanda Pada Desain Kemasan." Widyakala 5(1): 11.
Samsir and Nurwati (2018). "PELESTARIAN SENI BUDAYA MELALUI HOME INDUSTRY TENUN SAMARINDA: PERSPEKTIF SEJARAH ISLAM." el Buhuth: Borneo Journal of Islamic Studies 1: 11.
Sutrisno, A. (2020). "Transforming the Traditional Engklek Game Using ATUMICS Method." KnE Social Sciences: 11.
Tambunan, S. R. (2016). "Peran Kemasan Snack dalam Membangun Hubungan Emosional dengan Konsumen." Jurnal Pendidikan Ilmu Ilmu Sosial 8(4): 8.
WBTB, a. (2016). "Sarung Tenun Samarinda." Retrieved 13 April, 2021, from https://warisanbudaya.kemdikbud.go.id/?newdetail&detailTetap=401.
Yana, D., R. D. Dienaputra, A. S. Suryadimulya and Y. Y. Sunarya (2020). "Budaya Tradisi sebagai Identitas dan Basis Pengembangan Keramik Sitiwinangun di Kabupaten Cirebon." Panggung 30(3): 17.
Yu, W. and P. Sinigh (2021). "Application of CAD in Product Packaging Design Based on Green Concept." Computer-Aided Design and Applications 19(S2): 124-133.
Published
2024-09-25
How to Cite
Hidayanto, A. F., Noviana, M., & Atmono, Y. F. S. (2024). STUDI EKPLORASI UNSUR IDENTITAS SAMARINDA UNTUK PENGEMBANGAN DESAIN KEMASAN KUE : STUDI KASUS: PENGEMBANGAN KEMASAN BISKUIT GABIN SAMARINDA. Jurnal Kreatif : Desain Produk Industri Dan Arsitektur, 12(02), 8. https://doi.org/10.46964/jkdpia.v12i1.1064

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>