STUDI EKPLORASI UNSUR IDENTITAS SAMARINDA UNTUK PENGEMBANGAN DESAIN KEMASAN KUE
STUDI KASUS: PENGEMBANGAN KEMASAN BISKUIT GABIN SAMARINDA
Abstract
Biskuit Gabin merupakan jajanan khas Samarinda yang biasa dijadikan oleh-oleh. Desain kemasan biskuit gabin yang juga merupakan salah satu jenis kue tradisional tidak banyak berubah sejak pertama kali diluncurkan. Sehingga desain kemasan perlu dikembangkan sesuai perkembangan zaman tanpa kehilangan identitas aslinya. Dari hasil tugas yang diberikan kepada 75 siswa, terpilihlah desain akhir untuk digunakan sebagai kemasan produk. Dalam penelitian ini menggunakan. Metode Proses Perancangan Struktur Pengemasan, pengemasan biskuit gabin berkembang melalui beberapa tahapan, sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan berbagai aplikasi komputer untuk dikembangkan seperti. Hasil dari proyek ini adalah prototipe kemasan biskuit gabin yang dilengkapi dengan grafik yang menampilkan ikon-ikon daerah terkait menampilkan identitas daerah..
Downloads
References
Alys. (2018). "Bikin Rindu! Yuk Bikin Kue Gabin Tape, Cemilan Sederhana di Masa Kecil." from Bikin Rindu! Yuk Bikin Kue Gabin Tape, Cemilan Sederhana di Masa Kecil.html.
Edward, B. R. W. (2020). "Pengaplikasian Modul ‘ATUMICS’ Pada Bidang Desain Industri Furnitur Rotan The Implementation of ‘ATUMICS’ Module Method in Rattan Furniture Design Industry." Retrieved 17 Desember, 2020, from https://binus.ac.id/bandung/2020/12/pengaplikasian-modul-atumics-pada-bidang-desain-industri-furnitur-rotan-the-implementation-of-atumics-module-method-in-rattan-furniture-design-industry/?_ga=2.252074505.1014946349.1619367811-525265346.1619367811#search.
Hadi, F. and R. Ristawati (2020). "Pemindahan Ibu Kota Indonesia dan Kekuasaan Presiden dalam Perspektif Konstitusi." Jurnal Konstitusi 17: 28.
Hamlin, R. P., M. Gin, F. Nyhof and J. Bogue (2017). "Package graphic design development: an experimental test of the validity of focus groups as a consumer research input." British Food Journal 119(9): 1953-1968.
Hartanti, M., N. Nurviana and C. C. Lukman (2019). The Development of Tools for Designing the Local Characteristic Food Packaging Based on Digital Applications as an Attempt to Accelerate Education. 3rd International Conference on Learning Innovation and Quality Education. Solo, Universitas Sebelas Maret: 13.
Kao, J. C. M., Y. M. Cui, X. G. Ren and W. P. Sung (2016). "The innovative application studty on eco-packaging design and materials." MATEC Web of Conferences 63.
Liulianto, F. A., B. B. Tanudjaja and D. K. Salamoon (2017). "Perancangan Buku Interaktif Pengenalan Camilan dan Jajanan Lokal." 10.
Margono, S. (2018). "Upaya Meningkatkan Daya Tarik Produk Makanan Dan Minuman Oleh-Oleh Di Tempat Destinasi Wisata Melalui Kajian Tanda Pada Desain Kemasan." Jurnal Widyakala 5(8): 11.
Mukhtar, S. and M. Nurif (2015). "PERANAN PACKAGING DALAM MENINGKATKAN HASIL PRODUKSI TERHADAP KONSUMEN." Jurnal Sosial Humaniora 8: 11.
Nugraha, A. (2010). "TRANSFORMING TRADITION FOR SUSTAINABILITY THROUGH ‘TCUSM’ TOOL." SYNNYT 3: 17.
Province, B.-S. o. K. T. (2016). Kalimantan Timur in Figures. Samarinda, CV. Sekar Mulya.
Putra, B. (2019). "Menyusuri Calon Ibu Kota Baru di Penajam Paser Utara (4-Habis)." Retrieved 14 April 2021, 2021, from https://www.jawapos.com/nasional/01/09/2019/menyusuri-calon-ibu-kota-baru-di-penajam-paser-utara-4-habis/.
Rifayanti, R., G. Kristina, S. R. Doni, R. Setiani and T. P. Welha (2017). "FILOSOFI SARUNG TENUN SAMARINDA SEBAGAI SIMBOL DAN IDENTITAS IBU KOTA KALIMANTAN TIMUR." Psikostudia: Jurnal Psikologi 6: 11.
Samarinda, P. K. (2016). Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah 2016-2021. Samarinda.
Samodro (2018). "Upaya Meningkatkan Daya Tarik Produk Makanan Dan Minuman Oleh-Oleh Di Tempat Destinasi Wisata Melalui Kajian Tanda Pada Desain Kemasan." Widyakala 5(1): 11.
Samsir and Nurwati (2018). "PELESTARIAN SENI BUDAYA MELALUI HOME INDUSTRY TENUN SAMARINDA: PERSPEKTIF SEJARAH ISLAM." el Buhuth: Borneo Journal of Islamic Studies 1: 11.
Sutrisno, A. (2020). "Transforming the Traditional Engklek Game Using ATUMICS Method." KnE Social Sciences: 11.
Tambunan, S. R. (2016). "Peran Kemasan Snack dalam Membangun Hubungan Emosional dengan Konsumen." Jurnal Pendidikan Ilmu Ilmu Sosial 8(4): 8.
WBTB, a. (2016). "Sarung Tenun Samarinda." Retrieved 13 April, 2021, from https://warisanbudaya.kemdikbud.go.id/?newdetail&detailTetap=401.
Yana, D., R. D. Dienaputra, A. S. Suryadimulya and Y. Y. Sunarya (2020). "Budaya Tradisi sebagai Identitas dan Basis Pengembangan Keramik Sitiwinangun di Kabupaten Cirebon." Panggung 30(3): 17.
Yu, W. and P. Sinigh (2021). "Application of CAD in Product Packaging Design Based on Green Concept." Computer-Aided Design and Applications 19(S2): 124-133.
Copyright (c) 2024 Andi Farid Hidayanto; Mafazah Noviana, Yohanes Firananta Setyo Atmono
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License