DESAIN PERANCANGAN AREAL KERJA DAN PENGUKURAN WAKTU BAKU PRODUKSI PRODUK MAKANAN LEMPOK DURIAN SEBAGAI MAKANAN KHAS DAERAH KOTA SAMARINDA

  • Dwi Cahyadi Politeknik Negeri Samarinda
  • Suparno .
Abstract views: 365 , pdf downloads: 293

Abstract

Lempok durian adalah makanan sejenis dodol dengan bahan utama dari buah durian yang merupakan makanan olahan tradisional andalan masyarakat kota Samarinda. Pembuatan lempok ini dilakukan secara turun temurun oleh masyarakat dengan teknologi sederhana. Dari observasi di areal kerja, proses produksi lempok masih kurang dari standar ergonomi dilihat dari sudut lingkungan fisik kerja seperti tingkat pencahayaan dan tingkat kebisingannya serta layout ruangnya. Permasalahan lainnya adalah belum adanya standar waktu baku bagi seorang pekerja untuk memproduksi lempok durian. Penelitian ini ditujukan untuk merancang areal kerja yang ergonomis dengan mengukur tingkat kebisingan, intensitas pencahayaan dan merancang layout ruangan yang ergonomis serta mengukur
waktu baku dalam proses produksi pembuatan lempok durian. Metode yang digunakan adalah analisis lingkungan fisk kerja, analisis layout ruangan dan pengukuran serta perhitungan waktu baku. Dari hasil penelitian diperoleh hasil tingkat pencahayaan 90 – 110 lux dan tingkat kebisingan 55 – 66 db serta usulan perubahan layout ruangan. Sedangkan untuk waktu baku dari hasil pengukuran dan perhitungan adalah 62 menit.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Eko Nurmianto, (1998), Ergonomi Konsep Dasar dan Aplikasinya. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya.
Gempur Santoso, Dr.,Drs., M. Kes. (2004). Ergonomi, Manusia, Peralatan dan Lingkungan. Prestasi Pusaka, Jakarta.
Gabriel Gracia Acosta., Karen Lange Morales., (2008), Macroergonomic Study of Food Sector Company Distribution Centre, Journal of Applied Ergonomics Vol 39, 439 – 449.
Kazutaka Kogi., (2006), Participatory Methods Effective for Ergonomic Workplace Improvement, Journal of Applied Ergonomics,Vol 37, 547-554
Peraturan Menteri Perburuhan No. 7 Tahun 1964. Tentang Syarat Kesehatan, Kebersihan serta Penerangan dalam Tempat Kerja.
PUSPERKES, (1995). Penelitian Kualitas Iklim Kerja dan Kebisingan Lingkungan Kerja Perkantoran, Jakarta.
Pulat, B.M. (1992). Fundamental of Industrial Ergonomics. Hall International, Englewood Cliffs, New Jersey, USA.
Rachmat Hidayat, (2009). Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Peraturan Sistem Shift Kerja, Prosiding Seminar Nasional Manajemen Teknologi, Vol X. Program Pascasarjana ITS-Surabaya.
Sritomo Wignjosoebroto, (1995). Ergonomi, Studi Gerak Dan Waktu Teknik Analisa Untuk Peningkatan Produktifitas Kerja. PT. Guna Widya, Jakarta.
Tuti Sarma Sinaga dan Melita Tryana Sembiring. (2004). Work Sampling : Studi Kasus Pekerjaan Bartender Pada Sebuah Café. Digital Library. Jurusan Teknik
Industri, Universitas Sumatera Utara. 13
Published
2020-10-11
How to Cite
Cahyadi, D., & ., S. (2020). DESAIN PERANCANGAN AREAL KERJA DAN PENGUKURAN WAKTU BAKU PRODUKSI PRODUK MAKANAN LEMPOK DURIAN SEBAGAI MAKANAN KHAS DAERAH KOTA SAMARINDA. Jurnal Kreatif : Desain Produk Industri Dan Arsitektur, 3(1), 11. https://doi.org/10.46964/jkdpia.v3i1.90

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>