DESAIN PERANCANGAN AREAL KERJA DAN PENGUKURAN WAKTU BAKU PRODUKSI PRODUK MAKANAN LEMPOK DURIAN SEBAGAI MAKANAN KHAS DAERAH KOTA SAMARINDA
Abstract
Lempok durian adalah makanan sejenis dodol dengan bahan utama dari buah durian yang merupakan makanan olahan tradisional andalan masyarakat kota Samarinda. Pembuatan lempok ini dilakukan secara turun temurun oleh masyarakat dengan teknologi sederhana. Dari observasi di areal kerja, proses produksi lempok masih kurang dari standar ergonomi dilihat dari sudut lingkungan fisik kerja seperti tingkat pencahayaan dan tingkat kebisingannya serta layout ruangnya. Permasalahan lainnya adalah belum adanya standar waktu baku bagi seorang pekerja untuk memproduksi lempok durian. Penelitian ini ditujukan untuk merancang areal kerja yang ergonomis dengan mengukur tingkat kebisingan, intensitas pencahayaan dan merancang layout ruangan yang ergonomis serta mengukur
waktu baku dalam proses produksi pembuatan lempok durian. Metode yang digunakan adalah analisis lingkungan fisk kerja, analisis layout ruangan dan pengukuran serta perhitungan waktu baku. Dari hasil penelitian diperoleh hasil tingkat pencahayaan 90 – 110 lux dan tingkat kebisingan 55 – 66 db serta usulan perubahan layout ruangan. Sedangkan untuk waktu baku dari hasil pengukuran dan perhitungan adalah 62 menit.
Downloads
References
Gempur Santoso, Dr.,Drs., M. Kes. (2004). Ergonomi, Manusia, Peralatan dan Lingkungan. Prestasi Pusaka, Jakarta.
Gabriel Gracia Acosta., Karen Lange Morales., (2008), Macroergonomic Study of Food Sector Company Distribution Centre, Journal of Applied Ergonomics Vol 39, 439 – 449.
Kazutaka Kogi., (2006), Participatory Methods Effective for Ergonomic Workplace Improvement, Journal of Applied Ergonomics,Vol 37, 547-554
Peraturan Menteri Perburuhan No. 7 Tahun 1964. Tentang Syarat Kesehatan, Kebersihan serta Penerangan dalam Tempat Kerja.
PUSPERKES, (1995). Penelitian Kualitas Iklim Kerja dan Kebisingan Lingkungan Kerja Perkantoran, Jakarta.
Pulat, B.M. (1992). Fundamental of Industrial Ergonomics. Hall International, Englewood Cliffs, New Jersey, USA.
Rachmat Hidayat, (2009). Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Peraturan Sistem Shift Kerja, Prosiding Seminar Nasional Manajemen Teknologi, Vol X. Program Pascasarjana ITS-Surabaya.
Sritomo Wignjosoebroto, (1995). Ergonomi, Studi Gerak Dan Waktu Teknik Analisa Untuk Peningkatan Produktifitas Kerja. PT. Guna Widya, Jakarta.
Tuti Sarma Sinaga dan Melita Tryana Sembiring. (2004). Work Sampling : Studi Kasus Pekerjaan Bartender Pada Sebuah Café. Digital Library. Jurusan Teknik
Industri, Universitas Sumatera Utara. 13
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License